ボジョレー解禁!!2015年11月21日(土曜日)
待ちに待った、ボジョレーヌーボーが解禁となりましたね‼︎
私の元にも、、、届きましたー♪♪
以前にもこちらのブログでお話していましたが“ボジョレーヌーボー ヴィラージュヌーボー”、今回はこちらのワインのお話をさせて下さい!
ボジョレーヌーボーはフランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区のぶどうから造られた地酒です。
“ヴィラージュヌーボー”は、そのボジョレー地区の中でも北部に位置するよりよいワインを産出する39の地域の村のみにつける称号、普通のヌーボーよりワンランク高い事を意味します。
写真のワインは ドメーヌ マルタンさんの蒸留所でつくられた生産者元詰(栽培、製造、ビン詰めまでもご自身の所で行われている)で、家族経営をしてみえるそうです。少量生産ですが、そのかわり味にバラつきなくコクのあるおいしいワインを毎年つくられているそうです。
こちらのワインを日本で取り扱っているところは少ないとのことです。
興味を持たれた方は、一度来年の予約をしてみてはいかがですか(^^)
ボルボXC60オーナーの松田酒店さま、いつも大変お世話になります!!